山东省2013年普通高考招生政策有重大变化
发布时间:2013-05-30 浏览次数:

       根据山东省招生委员会有关文件,我省2013年普通高等学校招生考试等工作安排确定。今年普通高考将于67日、8日、9日进行,考试科目为语文、数学、综合、外语、基本能力测试,总分为750分;高考成绩将于625日前公布;录取工作分为提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科(高职)批共5个批次进行;2013年实行网上填报志愿并在普通文史和理工类的本科一批、本科二批、专科(高职)批全面实行平行志愿和分批次征集志愿。

   今年普通高考招生政策较往年有较大调整和变化:首先是在普通文史和理工类的本科一批、本科二批和专科(高职)批全面实行平行志愿,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,录取时按照分数优先原则进行投档,改变了往年考生第一志愿只能报考一所高校的情况,方便了考生填报学校志愿。其次是调整本科二批录取控制分数线划线办法,由于8所原市属本科高校已划归省属管理,今年将原来的本科二批省属录取控制分数线和市属录取控制分数线合并为省属录取控制分数线。第三是增加了2享受分数照顾的考生,分别是在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作、在航天或涉核岗位工作达到一定年限的军人的子女