举办孔子学堂——“国学传承文明,经典浸润人生”国学经典篇目推荐比赛
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

为传承中华文明,感受千年文学,6月11日晚上,化学化工与环境工程学院在人合楼8222教室举办了孔子学堂——“国学传承文明,经典浸润人生”国学经典篇目推荐比赛,聘请机电与车辆工程学院学生会主席张德雨、外国语学院学生会副主席韩静以及化院学生会副主席马超等五名学生会干部作为评委。化院党总支副书记孙玉凤、团总支副书记马永生以及16级全体学生参观了本次活动。

在主持人优美诗意的开场白后,比赛选手采用PPT放映和演讲的方式为我们展示国学经典,将现场观众带入了国学诗词的意境中。选手们轮流上场,每个人都自信满满,尽自己的最大努力,用自己的知识和口才,为观众带来一场国学文化的视听盛宴。或是慷慨激昂的岳飞《满江红》,或是唯美动人的《诗经•蒹葭》,亦或是富有深刻哲理的《菜根谭》等等。选手们有的打破演讲模式,动情地利用为《学记》表达爱的方式来推荐这本书,有的利用歌声来吟诵国学经典《蒹葭》,他们为观众们带来一次又一次的惊喜,让每一部国学经典,都给观众带来耳目一新的感觉,赢得了观众们的热烈掌声。比赛结束后,主持人公布比赛结果将在后期通知给参赛选手,并颁布荣誉证书,提醒选手们期待着好消息的到来。

通过本次活动,同学们品味了国学的精彩,领悟了经典的力量,同时带领同学们在国学境界中傲游并渐渐对国学产生了兴趣,从而了解中华传统文化经典,接受人文精神熏陶。阅读经典吧,让年轻而清澈的心灵一路书香,一生辉煌!