护母亲河之志  践环保心之愿 —“三下乡”暑期社会实践活动(一)
发布时间:2017-08-13 浏览次数:

护母亲河之志  践环保心之愿

                      “三下乡”暑期社会实践活动(一)

      8月12日,潍坊学院晨曦志愿者服务队——美丽中国实践团一行14人奔赴济南市槐荫区吴家堡开展了以“护母亲河之志,践环保心之愿”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动,在化学化工与环境工程学院党总支副书记孙玉凤和团总支副书记马永生老师的指导下,对济南黄河下游河段的现状进行了实地考察与勘测,采集检测黄河水样,并对周边环境进行了身体力行地保护。

      活动开始前,召开专题会议,部署任务,志愿者们有序结成五个小组,为顺利开展本次活动提供保证。上午全体成员顶着炎炎烈日到达济南市北店子浮桥,各小组成员根据分工在该河段沿岸进行了水质采样化验与记录,还将部分水样带回学校实验室,进行进一步深层次的检测与分析,并将最终结果呈现给当地相关部门,提出合理意见,为保护黄河水贡献自己的一份力量。下午全体成员有序集合,分组合作,对河道周边垃圾进行了捡拾与分类。成员们怀揣着护母亲河的热情,使周边环境焕然一新。活动进行中还与周围的村民交流以及和钓鱼的村民的进行了沟通,并竭力劝说他们进行放生。志愿者们冒着酷暑挥洒汗水,却依旧洋溢着幸福的笑容,优化环境得到的认可给了我们更大动力,直至夜幕降临,才结束了一天的活动。

      本次活动快乐而又充实,所有志愿者们发扬志愿者“团结、友爱、互助、进步”的精神,身体力行毫无保留地为伟大的母亲河贡献着自己的力量。通过此次活动的开展,使得大学生更加明确了保护母亲河的责任,也为自己是一名母亲河的守护者而感到由衷的骄傲,更加坚定了让母亲河更美的决心。在今后的生活的中,作为大学生应更加热爱本专业并学以致用,将保护母亲河进行到底。