护母亲河之志  践环保心之愿 -“三下乡”暑期社会实践活动(二)
发布时间:2017-08-14 浏览次数:

护母亲河之志  践环保心之愿

                           -“三下乡”暑期社会实践活动(二)

    8月13号大清早,迎着朝阳,带着希望,在这个初秋的清晨,潍坊学院晨曦志愿者服务队美丽中国实践团来到黄河西岸西张家庄村,开展了为期一天的入户实践调研活动。

    活动开始前一天晚上,为保证活动正常进行,在住所,再次举行了前期准备总结会议。会上,队员自行分为三组,对我们所要去的两个村子进行了简单了解,储备了些必备知识。

    半个多小时的车程,我们到达西张家庄村,之所以选择这个村庄是因为它位于黄河西岸,正在建设的齐河黄河大桥经过此地,历史悠久,一直引用黄河水,对黄河有着特殊的情感,并且西张家庄村与西关庄村共同入股了1990年黄河浮桥的建设,共同见证了黄河浮桥的历史,浮桥平均月收入90多万元,带动了他们的经济发展。西张家庄村专门开展水道引用黄河用于水稻灌溉,并建设了西张家庄一桥和西张家庄二桥。

    据悉,黄河水滋养着北方稻米,而吴家堡大米又是济南一大特色,为什么黄河大米会如此饱满可口呢?队员们大都没有见过水稻,带着饱满的热情和满满的好奇心,来到村庄旁边的稻田,观察黄河水对水稻的影响,队员们来到田间,一位老大爷解答了我们好多疑惑和问题,大爷说"没有黄河就没有黄河大米,多亏了它啊!"一句普通的话语,在我们昨天被黄河水浩瀚震惊了之后,不由得对黄河的敬佩又多了一分。临走前,大爷嘱咐我们要好好学习,爱护水资源。

    下午3:00,我们重回西张家庄村。三个组沿着主干道拿着调查问卷,分别入户通过交流、发放调查问卷等方式进行调研。调研中我们发现,现在黄河已经没有断流了,与前些年相比,泥沙较少,今年没有冲沙,往年都是在六月份进行冲沙,出现最多的问题主要是黄河水污染,污染源主要来自黄河上游,和外地游客来此地游玩烧烤留下的垃圾。另外还存在黄河水灌溉浪费问题,三分之一的水流入了排水沟。我们还采访了黄河昔日老艄公,在那里了解到北店子浮桥的建成和历史以及给河两岸人们带来的便利。村民都特别强调黄河岸边的安全问题,据悉该地溺水人员每年都有数起,对于该方面的措施有待加强。

    一天的调查结束,队员感受颇深,也收获丰硕。师生一天徒步十几里路,累并快乐着,感受到村民对黄河的热爱。保护黄河,我们一直在行动。