护母亲河之志  践环保心之愿—“三下乡”暑期社会实践活动(三)
发布时间:2017-08-15 浏览次数:

护母亲河之志  践环保心之愿

                          —“三下乡”暑期社会实践活动(三

    814,潍坊学院晨曦志愿者服务队美丽中国实践团一行14人再次来到了黄河附近,本次目的地为济南市槐荫区北店子引黄管理处、沉沙池及玉清湖,志愿者们就黄河水改造及生活用水处理等一系列问题同引黄管理处的专业人员进行了系统的咨询和学习。

    志愿者们对引黄管理处工作人员进行了采访,由于引黄管理处内设备均具有高压危险,所以不适合进行实地考察,但工作人员向我们具体介绍了引黄管理处的主体工艺流程,从黄河水入闸池开始,依次经由泵站进入沉沙池、蓄水池、自来水厂、水质净化处理,之后再经过玉清湖的高密度沉淀池、臭氧接触池、生物活性炭滤池和V型滤池四道程序的“修炼”,黄河水最终才能达到直接饮用的标准。同时,我们了解到,黄河水变自来水的过程中需要大量运用相关化学工艺,这对我们化学化工与环境工程学院的学生具有深刻的实践教育意义,拓宽了我们的视野,提高了大家的求知欲。

    在经过一系列的访谈学习后,志愿者们又来到了引黄管理处附近,同当地居民进行了交流,并向他们发放了活动宣传册,同当地居民共同学习了相关的黄河保护知识。居民告诉我们“以前都是喝地下水,黄河水经过处理以后,用水也方便了”、“这些年黄河治理很有成效,我们当地居民受益很大”。最后志愿者们拉起活动横幅,激情唱起《保卫黄河》,并邀请居民在活动横幅上签字,齐心协力尽保卫黄河之责。

    这次活动让我们受益匪浅,从中学习到了很多书本上学不到的知识,认识到了理论与实践的差距。保护母亲河,这将是一个必须持续进行的活动,我们所学的专业更坚定了我们保卫黄河的决心!