护母亲河之志  践环保心之愿 —“三下乡”暑期社会实践活动(四)
发布时间:2017-08-16 浏览次数:

护母亲河之志  践环保心之愿

                          —“三下乡”暑期社会实践活动(四)

    火一般的夏天,燃烧的年轻岁月我们怀着激情揣着期待。快乐的时光总是弥足珍贵,短暂的经历总是耐人寻味的,今天是晨曦志愿者服务队黄河之行的最后一天。这几天的社会实践有汗水,有欢笑,更有沉甸甸的收获。最后一天,计划虽少,情谊却重!

815清晨,我们来到黄河的西岸西关庄村,再次针对黄河水的问题进行走街串巷察民情,通民意。

    当走至西关庄村一条巷口时,那里坐着几位妇女,我们便讲解很多保护黄河的措施,其中一位张姓阿姨恰巧是潍坊潍城人,嫁至济南已有四十年之久,她热情地与我们交谈,谈济南与潍坊的区别,谈母亲河四十年来的风雨路,谈四十年来济南的时代变迁,张阿姨说第一次到济南就去了黄河边,那时黄河水比现在要混浊,堤坝也没有现在这么高,四十多年转眼即逝,张阿姨也马上根据政府的安排,搬离黄河边,提到这,张阿姨眼眶发红,"四十多年了,有感情了,舍不得啊。"她苦涩的笑着,随及她热情的邀请我们去她家喝水,我们特意品尝了一下黄河水的味道,甘甜,和我们想象的判若云泥,而后我们热情的邀请她与我们合影,这是一笔宝贵的财富。

    欢乐总是短暂的,我们继续前行,看到一位鬓角花白的妇人在黄河岸边铲土平路,我们心有灵犀般的向前一人拿起铁锨,一人拿起锄头帮老婆婆干了起来,其他人便对岸边的垃圾进行捡拾。对于这么早就工作而感到好奇,询问老婆婆的工作时间,老婆婆说:我一辈子都在这里陪着母亲河,这不仅是我的工作,更是我的责任,早点来平路,路人就会方便一些。说完我们心里不由得发起敬意,干得更加起劲。

    天空虽断断续续飘有小雨点,眼看着我们的行程就要结束,又累又饿,但我们心中却满心欢喜。要离去总有不舍,我们站在黄河边做最后的告别。感谢黄河母亲接受了我们这几天的吵闹,感谢村民给予我们的无限关怀和支持。离开之日便有相逢之时,虽然我们离开了,但保护母亲河却永不停息!