一船一人随水行  浪沙砾石筑河堤—寻访黄河摆渡人
发布时间:2017-08-14 浏览次数:

 一船一人随水行  浪沙砾石筑河堤

                                 —寻访黄河摆渡人

    8月13,潍坊学院晨曦志愿者服务队美丽中国实践团为深入调查黄河周围环境保护状况及黄河的变迁来到济南市槐荫区西张家庄村,特意寻访了一位特别的黄河摆渡人——原黄河泊船职工。

    张老伯于1972年入职,2016年正式退休,老伯在工作的这44年中亲眼见证了黄河的变迁。老伯告诉我们现在的黄河浮桥是由四方合资建造,它的存在推进了河两岸的发展,给两岸的居民带来方便与实惠,从而提高了生活水平。老伯满怀着自豪的语气向我们讲述了母亲河的光辉历史:在40年前,母亲河是一条互通南北的主要"桥梁",黄河的辉煌不仅是每五分钟的一艘商船,还有能够承载100吨船只的博大胸怀,在聊到这里时,老伯眼中闪烁着感激,他那明亮的目光给了我们一种深深的震撼,一种无法言明的使命感……

    在老伯感慨的同时,也听到了那种内心深处深深地叹息。老伯叹了口气,缓缓地说道,黄河水现在除了汛期已经越来越清了,而且水量也比较稳定了,不会出现断流和洪水的现象,但是随着游客的渐渐增多黄河周围的环境保护也变得刻不容缓,生活垃圾已经变得随处可见,从前那个清爽的"母亲"在渐渐地消逝。老伯以无奈的口气继续诉说着。现在的"母亲"已经满目疮痍,并且溺水问题也越发的突出。而老伯也希望像我们一样有更多的人自觉保护我们的"母亲河",并且建立相应的保护措施,不再让我们互相伤害。

    在对老伯的采访中,我们深深的了解到了母亲河的辉煌,无私,伟大。也让我们坚定了保护黄河的决心,更加地鼓励了我们的行动,给予我们坚持的动力,我们也必将发挥我们的专业特长,勇于实践,将保护黄河进行到底。