当前位置: 首页  教学工作  专业介绍

   化学本科专业(师范)

  本专业培养能在化学及与化学相关的科学技术和其他领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的高级专门人才。

  本专业学制四年,主要课程有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化学工程基础、化学教学论、教育学、心理学、现代教育技术等;主要实践教学环节有无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、综合化学实验、化工生产见习、教育实习、毕业论文等。

   化学工程与工艺本科专业

  本专业培养能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

  本专业学制四年,主要课程有物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工过程系统工程、应用化学、化工制图等;主要实践教学环节有化学与化工基础实验、认识实习、生产实习、计算机应用及上机实践、课程设计、毕业设计(论文)等。

  应用化学本科专业

  本专业培养能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的高级人才。

  本专业学制四年,主要课程有无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)、化学原理及化工制图等;主要实践教学环节有无机化学实验、有机化学实验、分析化学(含仪器分析)实验、物理化学实验、化学原理实验、综合化学实验、化工生产实习、课程设计、毕业论文等。

   环境工程本科专业   

   本专业培养具备可持续发展理念,掌握污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具备进行污染控制工程的设计及运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,具备从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程高级应用型人才。

  本专业学制4年,修业年限3-6年。主要课程有基础化学、环境化学及实验、环境监测及实验、环境微生物学及实验、现代分析技术及实验、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境科学概论、毕业论文、基础化学实验、环境工程原理实验、环境工程实验等。