当前位置: 首页  实验中心  中心简介
 

化学化工实验中心简介

化学化工与环境工程学院化学化工实验中心(以下简称“中心”)管理体制为校院两级管理。“中心”发展历史悠久,始建于1971年昌潍师范专科学校化学系的化学实验室,是学校最早创建的实验室之一。2002年按照学科建设规划和专业建设需求,对化学实验室进行整合、重组和优化,成立化学实验中心。200212月通过山东省高等学校基础课教学实验室评估,所属基础化学实验室被评为山东省高等学校一类教学实验室。随着学科、专业的不断发展,2005年对实验教学资源进一步整合、扩建和新建,化学实验中心遂更名为化学化工实验中心。2008年“中心”被评为校级实验教学示范中心。2013年通过“骨干学科教学实验中心建设项目”的实施,“中心”进行了新一轮更大范围整合,实现了基础实验教学、专业实验教学和科研三个层面的融合,完善和升华了实验教学及科研体系,进入了创新发展阶段。按照“基础-专业-综合创新+开放”的“3+1”模式,构建基础与专业、综合与创新结合的分层次、多模块相互衔接的实验教学体系。

 “中心”总面积6600平方米,仪器设备近2000台套,设备总值达1600多万元。其中10万元以上的单晶衍射仪、元素分析仪、红外光谱仪、元素分析仪、离子色谱仪等大型精密仪器13台套。硬件条件的发展,为培养应用型高素质人才提供了保障。

“中心”现设10个建制实验室:基础化学实验室、化工原理实验室、化学化工仿真实验室、综合化学实验室、现代仪器分析实验室、化工工艺实验室、应用化学专业实验室、环境工程专业实验室、晶体材料实验室和功能材料实验室。其中功能材料实验室(含相关研究室)为校、市级重点实验室。

“中心”构建了一支稳定的、高水平的实验室管理与实验教学队伍,专兼职实验技术人员15人,其中高级职称11人;实验教学人员40多人,其中副高级职称以上23人。各学科方向的学术带头人、富有教学科研经验的教师都参与实验教学,为提升实验教学水平提供了师资保障。

“中心”目前承担全校10个专业的基础化学实验教学和本院4个专业的专业实验课实验教学任务,可开实验课程30余门、实验项目300多个。每学年可接纳学生实验人数1500多人、实验教学人次数26000多、完成实验人学时数12万多。

“中心”除进行常规实验教学外,还面向校内外开放,为各级各类科研项目的实验开展工作提供服务保障;服务于地方经济,与周边企事业单位协作,开展了卓有成效的共建、共享工作,先后成立了明新化工催化加氢技术研究室”、“染整皮革助剂新技术研究室”等共建科研场所。

“中心”不断完善管理、深化改革,加大实验室开放力度,充分利用资源,努力发挥示范和辐射作用。