您所在的位置: 首页  招生就业  招生

2023年化学专业(师范)招生简章

发布时间:2023-06-14

历史沿革

化学专业前身为昌潍师范专科学校的化学系化学教育专业,始建于1971年,具有50多年的办学历史。2000年随着潍坊学院的成立,根据专业发展要求更名为潍坊学院化学系化学专业,化学专业自2001年始招收本科专业学生,二十多年来总共累积培养毕业生1216人,目前在校生249人。

培养目标

本专业立足潍坊,面向山东,辐射全国,培养思想政治立场坚定、道德情操高尚、教育情怀深厚,适应基础教育发展改革要求,具有良好的科学文化素养,掌握化学科学的基础理论、基本方法和基本技能,具备运用化学知识、化学技术和化学方法解决实际问题的能力,掌握化学教师从事教育教学工作的基本技能,具有一定的创新意识、反思精神和可持续发展能力,适应社会主义建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实、勇于创新、富有个性,能够在中学及其他教育机构从事化学教学与研究的合格教师。

主要课程

主要课程有无机化学、有机化学、分析化学(含仪器分析)、物理化学、化学工程基础、化学教学论、教育学、心理学、现代教育技术等;主要实践教学环节有无机化学实验、有机化学实验、分析化学(含仪器分析)实验、物理化学实验、综合化学实验、化工生产见习、教育实习、毕业论文等。

学制与学位

本专业学制四年,修业年限3-6年,本专业毕业生可授予理学学士学位。

师资力量

化学专业现有专任教师24人,其中,教授、副教授13人;教师中有山东省中青年学术骨干1人,山东省优秀青年知识分子1人,鸢都学者1人,潍坊市专业技术拔尖人才3人,潍坊市有突出贡献的中青年专家1人,山东省富民兴鲁劳动奖章获得者1人;另外聘山东省教学名师、教学能手4人,定期为学生开展说课、讲课专题讲座,并在教学实践的各个环节进行指导。

教学科研成绩突出,近年来教师共主持市级以上教研科研项目50多项,其中国家自然科学基金项目5项、省部级科研项目26项、教研课题9项;以第一作者发表SCIEI学术论文260多篇,专著3部;获山东高等学校优秀科研成果奖6项,潍坊市自然科学二等奖4项、三等奖8项;获山东省高校青年教师教学比赛一等奖1项、二等奖2项,山东省本科高校课程思政教学比赛一等奖1项,山东省高校创新创业类精品微课比赛特等奖1项。

特色与优势

顺应时代发展要求,培养基础教育师资力量。

本专业立足师范教育特色,不忘教育初心,牢记育人使命,紧跟基础教育课程改革的步伐,踔厉奋发,勇毅前行,为基础教育各级各类学校不断输送优秀毕业生。

经过半个多世纪的沉淀和积累,化学专业发展态势良好,发展前景广阔。学院设有化学化工实验实训中心,下设基础化学实验室、综合化学实验室(专业实验室)、微格训练实验室、虚拟仿真实验室,均对该专业的学生开放,为基础课实验教学、师范专业教学技能训练、SRTP活动和课外综合设计实验等营造了良好的实验教学环境。具有稳定的教育实习与实践教学基地,在全市建有64所实习、见习学校,10所重点实习学校,加深校地之间的联合培养和合作交流,实现资源共享和优势互补,化学专业学生全部进入中小学参加1个学期的支教实习。

本专业办学历史悠久,人才培养质量显著,先后培养了齐鲁名师、中小学校长、省级教学能手、全国优秀班主任等教学骨干近百人。近五年来,本专业学生在山东省师范类高校学生从业技能大赛中获省级奖励18项,获奖学生顺利进入基础教育在编教师序列;在全国大学生化工设计竞赛、山东省大学生化学实验技能大赛等学科竞赛中,获国家奖励1项,省级奖励37项;全国大学英语四、六级累计通过率达98%以上毕业生年均考研率达40%以上,就业率97%以上,其中70%以上的毕业生从事教育教学工作。

专业负责人:刘莉,副教授,山东省课程思政教学名师。先后获得山东省青年教师教学比赛一等奖、山东省高校课程思政教学比赛一等奖、山东省高校创新创业类精品微课比赛特等奖;主讲的《分析化学》获评山东省课程思政示范课程、山东省数字化精品课程、山东省课程联盟在线开放课程;先后主持山东省本科教学改革研究重点项目、山东省高校课程思政教学研究改革项目等多个项目;被授予潍坊学院“师德标兵”“巾帼建功标兵”“学生心目中的好老师”“优秀教师”“优秀党员”等荣誉称号。