您所在的位置: 首页  学团活动

我院各辅导员召开网络安全教育主题班会

发布时间:2022-09-16

202295日至11日是第九届国家网络安全宣传周,本次网络安全宣传周主题为网络安全为人民,网络安全靠人民。为培养学生正确上网、文明上网的习惯,引导学生争做网络安全的参与者、守护者和贡献者,提升同学们的网络安全意识和防范能力。国家网络安全宣传周期间,学院各辅导员根据所带学生实际情况,或线上或线下召开了多场网络安全教育主题班会。912日是学校秋季开学后恢复线下教学的第一天,尚未完成主题教育班会的辅导员老师以专业为单位组织线下网络安全教育主题班会,达到学院在校学生100%全覆盖。

班会上,各年级辅导员重点围绕网络诈骗、网购安全、校园网贷以及个人信息保护等方面开展主题教育,通过分析发生在生活中的具体案例,观看视频,让学生们了解、感知、感受身边的智能手机、网络泄密及网络购物方面的网络安全潜在风险,教育学生提高学生的网络信息甄别能力及个人信息保护能力,提高学生的安全事件防范能力,防止学生沉迷于互联网,教育学生做到文明健康上网,教育学生网络不是法外之地,要严格遵守国家法律法规,不信谣不传谣。

通过此次主题班会同学们都对网络安全有了进一步的认识,也提升了同学们应对各类网络安全问题的能力、分辨网络安全隐患的能力、正确使用网络资源的能力、合理使用网络的自控能力。网络信息是大学生的学习资源,而不只是娱乐工具,同学们应当利用网络信息来更好的学习,做网络的主人,使丰富的网络资源为己所用,提高自我竞争力。