您所在的位置: 首页  学团活动

“铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼”主题教育活动顺利开展

发布时间:2021-10-25

为了提高新生安全防范意识,增强大学生识别线下线上诈骗的能力,10月18日晚,我院“铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼”防电信诈骗安全知识宣讲活动在人合楼8222举行,本次活动由学校保卫处主办我院承办,保卫处邀请了潍坊市公安局高新分局东明路派出所的公安民警为化学化工与环境工程学院2021级新生进行了宣讲。

此次活动中,宣讲民警首先给同学们放映了防诈骗的宣传片,视频中各种生动真实的案例让同学们对于诈骗的形式和常用手段有了更加充分的了解。接下来以PPT的形式向同学们展示了电信诈骗的相关介绍,提醒广大新生们提高防范意识。再者由于大学生涉世未深、疏于防范,不法分子利用现代科技的漏洞进行诈骗,将大学生作为作案的目标,很多诈骗盗窃行为就发生在我们同学们身边,为保证自身的财产人身安全,我们要吸取他人教训,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,做到防患于未然。同时在健康成长、认真学习的同时,同学们要重视防骗教育,潍坊市反信息诈骗中心通过分析总结的6类最常见的针对老师、家长、学生的电信网络诈骗手法,同学们要认真阅读,以提高防范能力。会议最后,向每位同学发放了纸质版的电信网络诈骗案例及防范措施宣传单,以此加强同学们防骗意识,学会辨认真假。

此次“铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼”主题教育活动的开展,切实提高了同学们防诈骗的知晓率和普及率,使大家进一步了解了电信诈骗陷阱的形式、手段、特点和危害,筑牢了思想防线,掌握了必要的防范技能,对自觉远离传销、校园贷和网络诈骗有很大帮助,能够有力助推我院“六个一”安全教育活动的扎实开展。