学院实验实训中心始建于1971年昌潍师范专科学校化学系的化学实验室,是学校最早创建的实验室之一。2002年通过山东省高等学校基础教学实验室评估,所属基础化学实验室被评为山东省高等学校一类教学实验室。近年来,学院实验实训中心进一步完善和升华了实验教学及科研体系,实现了基础实验教学、专业实验教学和科研三个层面的融合,构建了基础与专业、综合与创新结合的实验教学体系。

学院实验实训中心总面积6000平方米,现设17个建制实验室:包括无机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室等5个基础化学实验室,化工原理实验室、化工虚拟仿真实验室、化工实训室、制药工程专业实验室、环境工程专业实验室等7个专业实验室以及绿色催化新材料与光化学转化研究中心、光电功能材料实验室、创新开放实验室等6个科研实验室。其中,绿色催化新材料与光化学转化研究中心获批为山东省工程研究中心;光电功能材料实验室、绿色化工过程实验室、大气污染控制工程与技术实验室及水生态安全与环境工程实验室先后获批为潍坊市重点实验室

学院实验实训中心现有专兼职实验技术人员25人,仪器设备2000多台套,设备总值达2500多万元。其中大型仪器设备有X射线单晶衍射仪、元素分析仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、X射线粉末衍射仪、液质联用色谱仪、气质联用色谱仪、液相色谱仪、流式细胞仪、红外光谱仪、元素分析仪、荧光光谱仪等大型精密仪器20余台套,为教师教学和科研工作提供了良好的实验平台。近年来,共承担省部级以上科研项目20余项,发表SCI、EI论文300余篇,授权发明专利40余项,获山东省自然科学奖二等奖2项、潍坊市科技进步奖、自然科学奖等20余项。

学院实验实训中心目前面向全校13个本科专业开设了无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、仪器分析实验等10多门基础化学实验课程;面向本学院5个本科专业开设了化工原理实验、化工工艺实验、化工虚拟仿真实验、水污染控制实验、环境微生物实验、药剂学实验、药物合成实验等20多门专业化学实验课程。累计开设实验项目300多个,每学年可接纳学生实验人数2000多人。

学院实验实训中心以培养学生创新意识和实践能力为目标,不断创新实验教学内容、改进实验教学方法。始终保持实验教学内容的科学性、前沿性和先进性。近年来,先后编写了实验教材6部,申请实验类教研项目10余项,在山东省高等学校在线开放课程平台上运行在线实验课程2门。我院学子在全国化工设计大赛、全国大学生化工实验大赛、全国大学生市政环境类创新实践能力大赛等累计获得省部级以上奖励100多项。2022年,学院学生在“互联网+”大学生创新创业大赛中先后获得山东省金奖、国家铜奖,实现了学校在该赛事上的历史性突破。

学院实验实训中心与地方企事业单位协作,开展了卓有成效的共建、共享工作,先后与山东日科化学股份有限公司、山东联科新材料有限公司、山东科奥化工助剂有限公司、山东道一医药科技有限公司等成立了“明新化工催化加氢技术研究室”“染整皮革助剂新技术研究室”“道一医药化工研究室”等校内研发中心5个、校外实习基地33个。以校企研发中心为依托,学院积极推进产教融合,服务于地方经济发展,近三年先后与企业签订了横向合作项目80余项,横向项目经费累计达到6000余万元。

学院实验实训中心作为学院人才培养和对外开放的窗口,将不断完善管理、深化改革,加大实验室开放力度,为培养高素质人才和地方经济发展提供有力支撑。