您所在的位置: 首页  学院动态

我院邀请专家作基金申请专题报告

发布时间:2023-11-07

1027日,河北工业大学郭盛祺教授应邀来我院作基金申请专题报告。报告会由院长台夕市主持,近五年引进博士教师参加。

郭盛祺作了题为“国家自然科学基金申请经验分享”的报告。他介绍了国家自然科学基金申请的人员范围,基金特点和类型,项目评审原则,并详细阐明了国家自然科学基金的四个问题属性和基金的送审原则。郭盛祺结合自己申请国家自然科学基金的心得体会,重点从国家自然科学基金申请书项目选题、题目、中文摘要、立项依据、关键科学问题、研究目标、研究内容、研究基础与工作条件内容、研究特色与创新点、研究方案与可行性分析、年度研究计划及预期研究成果等方面介绍了申请书的整体布局和完成申请书需要注意的要点。

报告会上,青年博士教师提出了自己对于基金申请方面的困惑,郭盛祺认真听取老师们提出的问题并作出了细致解答。

1029日,我院邀请山东省优青、山东大学尚蒙蒙教授作专题报告,报告由副院长宋明君主持,20余名青年教师参加报告会。

报告中,尚蒙蒙以自己三次国家自然科学基金项目申请经历为例,从基金申请书的准备、选题、撰写以及技巧方面详细介绍了国家基金申报的流程,并从科学问题属性、特色与创新之处以及可行性分析等方面对基金申请进行了全面的分析和解读。报告结束后,尚蒙蒙与老师们进行了深入交流,对老师们在基金申报过程中存在的疑问,进行了解答和指导。

本次报告为老师们申报国家自然科学基金提供了切实有效的指导,使老师们对于国家自然科学基金申请书的准备和撰写有了更深层的理解,对于进一步提升我院教师国家自然科学基金项目申请书质量和科研水平具有重要意义。

(文/图:王开丽、宋明君/王开丽、侯淑芬