您所在的位置: 首页  学团工作(新闻)

学团工作(新闻)

我院2021级化学专业师范生开展教育见习活动

发布时间:2023-12-25

化学化工与环境工程学院高度重视师范专业的课程建设,始终把人才培养质量作为教学评价的主导方向,坚持五育并举,内涵提升的课堂教学育人思路,凸显师范专业特色,注重从业技能锻炼。在修习化学教学论和微格训练等师范专业技能类课程的基础上,为了进一步了解中学化学课堂教学现状,熟悉化学课堂教学的基本流程和教学技巧,培养和锻炼师范专业学生面对实际工作中解决难题的能力,提高自身的学习体验和综合素质,近日,在高新区教育局教师教育科的协调下,在教科院有关老师的陪同下,在东明学校领导和化学老师的大力支持下,化学化工与环境工程学院2021级化学师范专业的教育见习如期进行。

1221日上午8:00,化学化工与环境工程学院2021级化学专业全体学生到达潍坊东明学校,通过实地教学观摩开展见习活动。在冯一民老师的带领下,同学们准时有序地到达听课教室,分别听了九年级1班张老师、九年级6班王老师、九年级13班李老师讲授的《溶质的质量分数》以及九年级12班秦老师讲授的《溶解度》课程。在听课过程中,同学们认真记录了课堂实况,包括教师的授课内容、方法、风格、学生的参与度和教学反馈等,了解了不同环境下的化学教学方法、课堂管理理念和教学技巧,掌握了中学化学教育教学的基本方法,为接下来为期半年的支教实习和未来的教师职业生涯规划打下了坚实的基础。

同学们在课堂上认真听讲,积极思考问题,课后及时交流经验,结合前期微格训练的教学体会,反思化学教学实践中常遇到的问题,不仅了解到中学教育的工作方式和特点,还学习到了相关的教学方法以及教学方面的要求,体会到了教书育人的社会责任感。在课堂结束后,学生代表主动对任课老师表示感谢,并且邀请老师与见习学生进行了合影,至此本次教育见习的工作圆满结束。

此次教育见习的顺利开展,丰富了我院师范学生的实践经验,提高了解决问题的能力,让我院学子深刻感受到了提升教师专业素养的重要性,更加坚定了自己投身教育工作的决心,相信在未来的教育实践中,我院学子将不断积累经验、提升能力,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

(/图:冯一民/巨嘉豪杨颖)