您所在的位置: 首页  学团工作(新闻)

学团工作(新闻)

岁寒送温暖,家访传真情 ——我院扎实开展2024年寒假家访活动

发布时间:2024-01-24

为深入贯彻落实学校第四次党代会精神,加强对家庭经济困难学生和就业困难学生的帮扶工作,巩固完善家校共育长效机制,进一步强化资助育人实效,根据学校《关于开展2024年寒假学生家访活动的通知》要求,我院近日开展了2024年寒假家访活动。

123日,学院党委书记徐加金、学生工作办公室主任马永生及全体辅导员一行五人先后赶赴日照市莒县和临沂市沂南县,实地走访学院一名就业困难学生及两名家庭经济困难学生,为他们送去慰问品并致以新春祝福。

在莒县就业困难学生小何家中,徐加金与学生家长亲切交谈,仔细询问学生家庭情况,了解学生就业意向及就业中存在的困难,向学生及其家长宣讲学校就业政策。在得知学生参加了2024年研究生入学考试后,徐加金表示学院将联系专业老师给予学生考研学业规划和复试指导帮扶,让学生放下心理包袱,积极行动起来,克服考研和求职过程中存在的困难,落实一个理想去向。

沂南县的两名学生小薛和小李都是建档立卡贫困户(脱贫享受政策家庭)学生,在他们家中,老师们详细了解了学生的家庭状况,同家长深入交流了学生在校学习、工作和生活等方面的相关情况。老师们介绍了国家及学校的资助政策,切实把党和国家的关爱、学校的温暖传递给他们。

在家访过程中,学院注重将扶困扶志有机结合,送上慰问品的同时鼓励学生树立远大理想,用积极的心态直面困难,学好专业知识,掌握过硬本领。学生家长对老师们的到访表示感谢,受访学生也表示,今后会更加努力,以踏实行动改变命运,回报父母、奉献社会,不辜负学校、学院老师的关怀和厚爱。

早上天蒙蒙亮出发,踏着夜色返回潍坊,一天奔波五百多公里,只为把关爱送到学生家中。今年是学院开展寒假家访活动的第六年,六年来,学院领导带领全体辅导员累计跨越数千公里,几乎踏遍了省内所有地市和市内所有县市区,为学院40余名家庭积极困难学子送去了学校、学院的温暖,密切了家校联系,为受访学生的成长成才提供了有温度、有内涵的高质量指导。

结束了这三名学生的家访工作,学院还将继续指导辅导员及专任老师们完成另外四名学生的线下家访工作,同时,采取“线上+线下”相结合的方式,通过视频电话等“云走访”方式,与更多的家庭经济困难学生及就业困难学生家庭进行线上交流,并根据实际需求,结合学生性格特点,提供个性化指导与精准帮扶,加强对学生的关心关爱,充分发挥家访育人功能。

(文/图:韩靖雯 马永生/韩靖雯)