您所在的位置: 首页  学团工作(新闻)

学团工作(新闻)

我为同学做实事丨化院学生会在行动

发布时间:2024-04-17

为更好践行全心全意为同学服务的宗旨,2024年春季学期,在学院党委正确领导下在学院团总支直接指导下化学化工与环境工程学院学生会积极开展教室课表张贴、寝室名单上门、对长明灯我为同学办实事系列活动,取得良好成效。

因为教室教学安排比较满,学生找无课的自习教室比较麻烦。许多学生表示上自习就像打游击,不仅浪费了自己的学习时间,也影响到了部分教室内正常的上课秩序。针对这一情况,学院学生会在学院所有排课教室门上张贴了教室课表,每间教室一周中的无课时间一目了然,方便学生在课余时间找教室上自习。教室课表将以学期为单位及时更换、动态管理,并在实践过程中不断完善,确保此项举措真正起到实效。

为方便学院宿舍管理,落实宿舍卫生责任,学生会统一在学院全部宿舍门外张贴了学生宿舍信息表,包括学生的姓名、班级、政治面貌、职务、值日、辅导员等信息,同时,明确了宿舍值日规范,要求值日生具体到人,落实到位,并提示学生们严禁私自拉扯电线、严禁使用大功率电器,严禁使用明火、严禁插排串联等,倡导同学们共同营造安全、文明、卫生的宿舍环境。此外,在宿舍信息表中,亮出学生党员及学生骨干身份,有利于引导他们树立担当责任意识,发挥先锋模范带头作用。

一段时间以来,学院部分教室存在长明灯现象,学生下课或者晚自习之后,教室仍然有不熄灯、不关闭多媒体设备等情况,不仅增加了学校的电力负荷,也有造成了设备使用寿命的衰减,为解决这一问题,学院学生会主动担当作为,制定了教室电源管理表,安排各班级值班,在中午下课和晚自习下课两个时间段对教室进行检查,关闭电灯、电扇、多媒体等设备电源,杜绝长明灯浪费现象。同时,学生会安排学生干部不定期检查,对于不按要求值班等问题追究责任人责任,让此项举措真正发挥作用,为学院文明建设贡献力量。

我为同学做实事系列活动的开展,对加强学院思想引领、推动学院发展起到了积极作用。学院学生会将继续以广大同学利益和学院高质量发展作为工作出发点和落脚点,持续开展相关活动,构建精神饱满、富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象,不断提升学生干部服务意识、大局意识,提高学生干部工作能力和综合素养,引导学生干部在实践中坚定理想信念、砥砺道德品质,以实际行动为学院发展做出贡献。

(/图:韩靖雯)