青春榜样

2023-2024年度“中国大学生自强之星”奖学金候选人:蔺志腾

发布时间:2024-04-18

蔺志腾,男,汉族,山西省大同市天镇县人,2001623日生,中共预备党员,潍坊学院化学化工与环境工程学院化学工程与工艺专业20202班班长。该生系孤儿无任何家庭支持但性格开朗乐观、乐于助人,在校期间思想进步、踏实肯干、勤奋刻苦、在专业学习、学科竞赛、志愿服务、班级工作等方面表现突出

一、穷且益坚,不坠青云之志

该生出生于山西省一个普通的村庄,读高中时父亲因意外不幸去世,父亲去世后患有癫痫病的母亲靠微薄收入供养该生读书。大学期间,母亲积劳成疾也因病去世,家里还有一个年幼的妹妹正在上中学,供养妹妹的重担也落在他瘦弱的肩膀上艰难困苦,玉汝于成。为了继续完成学业,大学期间充分利用课余时间、寒暑假做各种兼职,在校内积极勤工助学、在食堂窗口做临时工;在校外做家教、在快递中转站兼职。靠着多份辛劳的兼职和国家奖助学金,才让兄妹两个的学费和生活费有了着落。

二、信念坚定,筑牢思想之基

思想积极上进,大学入学伊始就党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,牢固树立“四个意识”,坚定四个自信,做到两个维护,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。被确定为入党积极分子后更加主动的加强政治理论学习,充分利用自己的课余时间学习党的理论知识不断提高自身政治素质,作为班长积极带领班级同学开展各类思想学习活动,在真学真信、学思践悟中筑牢信仰之基,把稳思想之舵。在校期间获评潍坊学院“优秀学生”“优秀团员”等荣誉称号,202311月被接收为中共预备党员。

三、勤学笃行,练就过硬本领

进入大学以来,学习上勤奋刻苦成绩优秀,从来不敢因为兼职和班级工作耽搁学习,一直对自己坚持高标准严要求。因为课余时间需要兼职,所以课堂上更加集中精力跟课堂要效率,不断在实践中总结反思,向身边老师和同学们请教,找到恰当的学习方法,并在学习过程中不断细致规划;始终牢记学习是学生的主业,学习成绩与综合测评成绩连续4次位列班级第一和专业第一。荣获2020-2021学年国家励志奖学金,2021-2022学年山东省政府励志奖学金,2022-2023学年国家励志奖学金,连续三学年获得潍坊学院一等奖学金,多次评潍坊学院“优秀学生”。

四、踏实肯干,助力全面发展

担任班级班长,以竭诚为同学服务的态度获得同学的认可,始终致力于做好老师与同学间沟通的桥梁,甘于奉献、尽职尽责,在学习、生活等方面积极服务同学,带动同学共同进步、全面发展,努力完成班级的各项事务,得到班级同学的一致好评,获评2021-2022学年潍坊学院优秀学生干部、2022-2023学年潍坊学院优秀学生干部,所带班级获评潍坊学院“优秀班集体”

五、志愿服务,彰显青春担当

积极参加志愿服务活动,充分发扬志愿者的奉献精神, 参与寒暑假“三下乡”社会实践活动,多次获评潍坊学院寒暑假“三下乡”社会实践优秀个人积极参加迎接新生、志愿献血以及学院组织的各项志愿服务活动,在疫情期间次参与学校及社区组织的核酸检测、扫码登记等志愿服务,获评潍坊学院“优秀志愿者”尽管家庭经济特别苦难,相当多的课余时间需要用来兼职,但他坚定认为,作为新时代的青年就应该融入志愿服务的浪潮中,在志愿服务中受教育长才干做奉献。

六、锐意创新,提升科学素养

大学期间积极参与学科竞赛,锻炼自己,不断提升科学素养,拓宽科研视野,获得山东省大学生化工过程创新设计竞赛一等奖,全国大学生化工过程数字创新竞赛二等奖,全国大学生化工设计竞赛全国三等奖。在校期间,积极加大学生创新创业大赛,作为第一负责人主持的项目获大创计划校级立项并成功结项从大一入学便加入导师课题组并参与课题研究,在老师指导下积极进行科研实验,参与发表RSC Advances论文(sci收录)一篇。

千淘万滤虽辛苦,吹尽狂沙始到金。未及毕业,该生即收到著名企业万华化学的offer,同时,被浙江工业大学录取。未来的人生,该生决心用自己的行动来改变自己苦难的命运,翻越高大的山岭,到达理想的彼岸,他坚信通过不断地学习和努力,终将成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年