团学在线

春色恰如许,读书正当时 | 学院开展世界读书日系列主题活动

发布时间:2024-04-24

人间最美四月天,正是读书好时节。习近平总书记曾指出,促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,引导学生增强文化自信,在第29世界读书日到来之际,化学化工与环境工程学院积极开展春色恰如许,读书正当时主题系列活动,部分2022级、2023级学生参加活动。

读一本红书,种一颗种子

——主题朗诵

读书的仪式感,是在阅读中让精神突破现实和身体的桎梏,开启充满勇气和自由的长足旅行。朗诵,是一种独特的阅读方式,抑扬顿挫中让文字焕发出生命力,我院组织开展读一本红书,种一颗种子主题朗诵活动。活动采取诵读经典的形式,内容为唐诗宋词、毛主席诗词等,融古今于一体,家国情怀与文化气息一堂,营造出浓厚的阅读氛围。

丰富的内容、激昂的诵读,让学生们闻有所思、闻有所得、闻有所获,从经典诵读中汲取文化自信,在朗朗诵读中抒发家国情怀,于潜移默化中增进民族认同,给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

读书共享,共沐书香

——书目荐读分享活动

春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。又是一年春来早,万物复,我院组织同学们开展好书推荐活动,同学们积极参与,在学院内掀起了一股读好书、荐好书的热潮,整个活动过程中,同学们徜徉于书海,金句频出,文采飞扬,一本本经典著作的分享和荐读,无不体现着同学们对读书的热爱,对知识的追求。

诗词飞花令,书香伴我行

——飞花令

诗词是中华文化之瑰宝,也是流淌在每个中国人血液里的文化基因。为彰显中华传统文化的魅力,培养学生热爱古诗词的浓厚情感,营造浓厚的书香氛围,学院开展诗词飞花令,书香伴我行主题活动。

此次诗词飞花令活动,诗词爱好者分4组每组6人,随机抽取六个令词,在令官管代第同学介绍完规则后,活动正式开始。面对不同令词,各组同学开始飞快地思索,纷纷拿出看家本领,一句句诗词脱口而出,现场掌声不断,高潮迭起。

感受诗词之美,体味诗词之趣。此次飞花令诗词活动,为同学们提供了自我展示的舞台,增强了同学们的文化底蕴和记忆能力,让同学们更加热爱源远流长的中华传统文化。

一树一花开,一书一世界。此次读书日系列活动不仅丰富的校园文化生活,浓厚了书香氛围,更让同学们的心灵在思维的碰撞中得到了书香的浸润和滋养。学院将以此次活动为契机,鼓励全体师生继续坚持阅读,携一履书香,与经典同行,泛书海漫游,赏文墨飘香。

(文/图:王梓萌)