潍坊市大气污染控制工程与技术重点实验室

发布时间:2024-04-25

潍坊市大气污染控制工程与技术重点实验室于202112月批准建立,主要任务是以工业VOCs治理为主要研究对象,以研发新型VOCs吸附材料和关键工程与设备为技术支撑,以开发新型分析监测方法和高效的治理技术为突破口。理论上探索分离、分析的新原理和新方法,应用上结合新型环境友好功能材料,开发新技术、新工艺和新产品,积极开展高校与地方企业之间的技术转让和成果转让,解决当地企业的环保问题,推动区域经济发展的创新水平。

目前的主要研究方向有4个:VOCs污染控制理论与工程技术研究;新型功能吸附VOCs材料研究;VOCs监测-污染评价-风险预测工程研究;VOCs控制与处理设备开发与工程技术研究。研发特色新技术与成果:1)系统研究无明火高温碳化处理VOCs技术与设备,采用新开发的有机废气治理设备——过滤+多孔陶粒吸附脱附/冷凝回收/陶粒高温碳化VOCs设备实现了车间排放废气有效处理,以达到国家及地方相关环保法规排放标准,同时最大限度减轻废气对环境的污染。该技术阻断了活性炭吸附造成危险废物产生和RTORCO等设备存在爆炸安全隐患的途径;(2高能涡流耦合液膜技术同步脱硫脱硝除微尘装置,解决湿法脱硫带来雾霾的严重问题。射流强化流化床耦合液膜技术处理工业废气中含高湿度和微尘的装置,本设备具有操作区域宽,操作可靠简便,流化物料颗粒再生简单,对气态污染物氧化选择性高,特别对微尘PM2.5处理效果好等优点;(3)降膜式光催化处理工业废水技术,解决了工业上废水处理流量大难于实施光催化技术的难题,且液膜厚度适于光催化反应。超声技术的应用解决超细颗粒催化剂的团聚问题,确保了催化活性。