1998级校友:赵国明

发布时间:2024-05-08

赵国明,山东青州人,197911月生,化学教育专业1998级校友,2008年于吉林大学获得博士学位,随后在中国科学院青岛生物能源与过程研究所从事科研工作,入选中国科学院青年创新促进会会员。到山东科技大学工作以来,入选西海岸新区紧缺人才。近年来一直致力于胶黏剂、多相催化材料、产品分离纯化工艺和污水处理技术的研发工作。利用受阻路易斯酸碱对、内建电场、接触电催化、缺陷、应力结构和仿生仿酶结构等概念和原理,对高附加值精细化工产品的高选择性绿色低成本生产关键技术相关的基础科学问题进行实验探索与理论阐释,研究热、微波、等离子等场诱导的影响规律,构建高效、清洁转化反应用多功能复合多相催化材料,包括酸碱、加氢和氧化反应用金属-碳复合多功能催化材料、金属-分子筛复合多功能催化剂、污水中难降解有机污染物高级氧化催化材料等。在Green Chem.ACS NanoChinese Journal of CatalysisChem. Mater.NanoscaleCryst. Eng. Comm.Mater. Lett.J. Mol. Catal. A: Chem.Catal. Commun.等国际期刊发表SCI论文30余篇。主持国家自然科学基金、省部级、企业横向等项目十余项。申请专利15项,研究成果先后获得青岛市科学技术奖一等奖、全国商业科技进步奖一等奖、三农科技服务金桥奖等奖励。