赵卫红副校长列席旁听学院党委理论学习中心组第四次集体学习

发布时间:2024-05-14

5月13日,化学化工与环境工程学院党委理论学习中心组进行第四次集体学习。学校党委委员、副校长赵卫红列席旁听并讲话,学校党委宣传部副部长陈海霞、旁听组成员杨颂、王鑫莉列席旁听。学院党委理论学习中心组成员、各党支部委员、处科级领导干部、教师学生党员代表等20余人参加学习。

马克思主义学院孙安忠老师应邀做党纪学习教育专题辅导报告,孙老师以《强化党建引领,严守纪律底线——做让党和人民放心的高校教师》为题,结合丰富的案例,详细解读《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、主旨要义、主要特点、重要作用和重点条款,激发新时代教师党员要强化党建引领,严守纪律底线,争做让党和人民放心的高校教师。

会议集体学习了学校党纪学习教育实施方案精神,对学院党委党纪学习教育实施方案进行解读,并补充相关意见和建议;学习了习近平总书记五四重要寄语精神,观看了新闻联播相关内容;学习了学校党委书记徐梅在2023年度学校共青团工作表彰大会的讲话精神。会议要求,学院教师党支部、各科室教研室和各科研团队要组织青年教师认真学习,深刻领悟习近平总书记重要寄语精神的丰富内涵和实践要求,激发青年教师严谨教学治学、潜心科研创新的志向和热情,激发青年教师干事创业、建功立业的自觉和行动。学生党支部、共青团、学生会和各班级团支部要按照团中央和学校团委的要求,针对青年学生开展多种形式的学习教育,引导广大青年学生继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院党委书记徐加金结合个人学习情况,从严格落实要求、把握重点任务、确保达到目标等三个方面分享了党纪学习教育的认识和体会。一是严格落实党纪学习教育的要求,要加强组织领导,确保党纪学习教育工作有序推进;要完善学习制度,建立健全常态化的学习机制;要创新学习方法,通过多种形式的学习活动,提高党员干部学习党纪的积极性和主动性。二是深刻把握党纪教育的重点任务,要深入学习党的纪律规定,让每一位党员干部都清楚知晓党纪的红线和底线;要加强党性修养教育,培养党员干部坚定的理想信念和高尚的道德情操;要强化纪律执行意识,让党员干部自觉遵守党纪,做到有纪必依、执纪必严。三是确保达到党纪学习教育的目的要求,要通过党纪学习教育,提高党员干部的政治觉悟和政治能力,增强“四个意识”;要促进党员干部作风转变,树立良好形象,以实际行动践行党的宗旨;要推动工作落实,将党纪学习教育成果转化为推动事业发展的强大动力。

赵卫红在点评讲话时指出,今天理论中心组学习准备充分、流程规范、组织有序、氛围浓厚,达到了预期的学习效果,也为全体党员开展党纪学习教育起到非常好的示范作用。总结起来有三个特点:一是学习主题鲜明、站位高远。在全党开展党纪学习教育之际,邀请专家做党纪学习教育专题辅导,部署安排党纪学习教育开展工作,彰显了学院党委扛牢政治责任,发挥关键作用,扎实推动党纪学习教育走深走实的责任担当。二是学习流程规范、形式多样。会前学院党委拟定了详细的学习方案,采取专家辅导、观看视频等灵活多样的学习形式,提升了学习的主动性和积极性。三是学习学用结合、注重实效。无论是孙老师的辅导报告,还是加金书记的总结分享,都给我留下了一个深刻的印象,那就是我们的学习能够与学校、学院的工作紧密结合,非常注重学习成果转化,真正做到了用党的创新理论指导实践、推动工作。

赵卫红对今后的理论学习提出明确要求,一是学习定位要“准”,要聚焦政治学习定位,坚持以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,准确把握住理论学习的“时度效”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为化院事业发展提供坚强政治保证和强大精神动力。二是学习形式要“活”,要把集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言与专题学习、系统学习结合起来,适当组织现场教学、辅导报告等学习形式。要深入开展学习讨论和互动交流,拓宽学习渠道,不断增强学习的针对性和吸引力。三是学习质效要“高”,要立足实际,紧密结合学校、学院重点工作,把解决事业发展中的实际问题作为理论学习的出发点和落脚点,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把科学理论转化为防范化解风险的思路举措,转化为推动学校、学院高质量发展的生动实践。

(文:张洪艳,图:田志丹