学院党委理论学习中心组进行第五次集体学习

发布时间:2024-05-24

5月23日,学院党委理论学习中心组进行第五次集体学习,党委书记徐加金主持,中心组成员台夕市、张骞、马永生、张洪艳、田志丹、辛春玲、赵星岭、王延青参加学习。

与会人员认真学习了习近平总书记发表的文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》、观看了新闻联播《习近平对学校思政课建设作出重要指示强调 不断开创新时代思政教育新局面努力培养更多让党放心爱国奉献 担当民族复兴重任的时代新人》的视频。会议组织开展党纪学习教育集体研讨,中心组成员根据个人学习情况,结合工作岗位,分别做了交流发言。

与会人员集中讨论了学院党建工作品牌建设规划,形成聚力打造学院“学在化院 担当实干”党建工作整体品牌、致力建设6个党建子品牌、创建N个青年创新团队、打造N个党团品牌活动,凝聚党员干部、全体师生合力,团结奋斗,挺膺担当,全力打造学院“1+6+N+N”党建工作体系的共识和建成“党建引领、走在前列”高质量发展标杆院系的目标愿景。

会议指出,习近平总书记关于推进中国式现代化需要处理好若干重大关系,这些关系包括但不限于顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等。正确处理好这些关系是推进中国式现代化的关键,它们体现了马克思主义唯物辩证的思想方法,对于全党正确理解中国式现代化、深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性具有重要意义。要进一步深入学习、认真领悟,对照学校改革发展要求,坚持“学院办大学”理念,做好学院发展规划和顶层设计,坚持守正创新,推动学院事业更好更快更高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,以新时代党的创新理论为引领,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,引导青年学生感悟党的创新理论的实践伟力,切实做好青年学生思想政治教育。要加强课程思政建设,丰富思政教学内容,讲好新时代故事,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动青年学生更好了解国情民情,坚定理想信念。

会议强调,要按照学校要求切实抓紧抓好党纪学习教育,要把党纪学习教育与落实学校“一三七一一工作思路、开展改革创新突破年、管理质效提升年、能力作风建设年”三大行动结合起中心组成员要加强党性修养坚定理想信念严格遵守党纪做到廉洁自律提高工作能力服务师生群众加强学习交流促进共同成长总结经验教训不断提升自我要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,推动学院各项工作不断取得新成效、新发展。

(文/图:张洪艳韩靖雯)