学院举办“弘扬教育家精神”教师节座谈会

发布时间:2024-09-07

9月6日下午,学院在8213会议室举办“弘扬教育家精神”教师节座谈会。学校党委委员、副校长赵卫红应邀出席并讲话,学院党委书记徐加金主持,学院退休教师、原党总支副书记孙玉凤,学院领导班子成员、部分教师代表参加座谈。

座谈会上,赵卫红为孙玉凤赠送鲜花,表达了学校对退休老教师的亲切慰问和美好祝福。马永生、韩靖雯分别发言,回顾与孙玉凤共事的点点滴滴,汇报自己的感悟和收获。孙玉凤回忆在学院工作的美好时光,表达了对学校及学院的深切感激与眷恋不舍,表示今后将一如既往关心学校和学院的发展,继续发挥余热,为学校和学院建设发展贡献力量。

学院教师代表姜在勇、刘莉、王乃玉、曹淑华、刘丽丽、左成、王延青依此发言,表达了对老教师的祝福和祝愿,结合自己从教的经历和感悟,汇报了自己和团队的工作情况,分享了对弘扬教育家精神的认识和理解。学院党委副书记、院长台夕市向老师们介绍了一代一代化院人的奋斗历程,希望青年教师要以优秀老教师为榜样,传承他们无私奉献的精神,担当实干,不懈奋斗,兼顾好科研和教学,共同完成学院年度任务目标,为学校发展贡献化院力量。

赵卫红向全院教师表达了教师节的亲切问候和美好祝福。她指出,今天我们组织教师节座谈会,真切感受到了老教师践行教育家精神,心中有大爱、怀里有梦想、脚下有力量,躬耕教坛、初心不改,在潜心工作中用实际行动践行了自己的使命担当,是我们每一名青年教师学习的榜样。她指出,强国必先强教,强教必先强师,教师是立教之本,广大教师要有担当,牢记为党育人、为国育才初心使命,切实肩负起时代赋予的责任,践行好“传道授业解惑”的为师之道,把“立德树人”融入日常的教育教学;要有本领,不断提升教育教学能力,创新改进教学方法,把真本领传授给学生,处理好教学和科研的关系,坚持以学生为中心,把最前沿的知识及时教授给学生,要聚焦国家发展战略、聚焦解决“卡脖子”技术扎实开展科研工作;要有情怀,唯有热爱和执着才能创造更好的未来,要涵养高尚师德师风、严谨教风学风,做有情怀有水平有温度的好老师大先生,把个人目标融入学校发展,在推动学校发展、投身祖国建设的不懈奋斗中实现更好的人生价值。她强调,学院要进一步发挥好党建引领作用,推动党建和业务深度融合,做好“双亮双创”工作,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要努力打造教师成长发展的有用平台,用好“智汇+”教师工作坊这个载体,做好“传、帮、带”工作,推动青年教师更好更快成长;要真正开展好有组织科研,帮助青年教师组建青年创新团队,推动团队科研更好聚焦和转型;要建立健全长效机制,营造尊师重教的良好氛围,打造学院特色的文化,推动学院事业更好更快发展。

此次座谈会也是学院智汇+”教师工作坊开展的系列活动之一,学院将依托教师工作坊,为青年教师搭建更好平台,创造更好环境,切实引导广大教师和师范类专业学生,进一步弘扬教育家精神,推动建设新时代高素质专业化教师队伍。

(文/图:韩靖雯/张洪艳)