团学在线

学院开展2024年国家网络安全宣传周系列活动

发布时间:2024-09-14

202499-15日是国家网络安全宣传周,为了提高学生网络安全防护及个人信息保护意识,有效预防电信诈骗,大力营造网络安全人人参与、人人有责,共筑网络安全的浓厚氛围,学院开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周系列活动。

911-914日期间,学院全体辅导员分别面向所带学生组织召开网络安全教育主题班会,围绕网络诈骗、网购安全、校园网贷以及个人信息保护等方面开展教育,通过分析发生在生活中的具体案例,提高学生的网络信息甄别能力及个人信息保护能力,提高学生网络安全事件防范能力,防止学生沉迷网络,引导学生文明健康上网,严格遵守国家法律法规,不信谣不传谣。班会上,各辅导员还组织学生们共同收看了“千万师生同上一堂网络安全教育课”线上课程中国大学生在线官网学习资源库有关网络安全教育的内容,让同学们通过视频方式更生动了解了网络安全相关知识,提升安全用网、善于用网、文明上网能力素养。此外,辅导员们还组织学生集体收看了“开学反诈第一课”,提高学生反诈意识。

911日开始,学院按照学生处要求,组织全体学生积极参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

913日,学院微信公众号“扬帆化海2024”发布《共筑网络安全 守护绿色家园》主题推文,努力营造网络安全文化氛围,开展教育引导,提升学生网络素养,取得了良好反响。

本次活动充分展示了学院对网络安全工作的重视,通过网络安全宣传周系列活动,进一步普及了网络安全知识,提高了全体学生网络安全意识。学院将以此次活动为契机,进一步加强宣传教育,引导师生树立正确的网络安全观,为构建安全、和谐、健康、文明的网络环境做出积极的贡献。

(文字:韩靖雯)