团学在线

学院开展国防宣传月主题教育活动

发布时间:2024-09-30

为做好集体主义、爱国主义教育及征兵入伍宣传教育,厚植学生爱国爱军情怀、增强综合国防素养,按照学校《关于开展大学生思想政治教育“主题月”活动的通知》(学生工作处〔2024〕17号)文件,化学化工与环境工程学院立足国家总体安全观,落实新时代强军目标,依托新生军训、全民国防教育日等重要节点,于2024年9月认真开展了国防宣传月主题活动。具体情况如下:

一、认真组织做好学生军训工作

按照学校要求,学院认真开展了2024级新生军训工作,学院召开军训工作会及2024级新生军训动员大会。引导学生接受国防教育,培养爱国主义精神和集体主义精神,为未来的学习、生活和工作打下坚实的基础,要求新生辅导员做好军训期间新生的价值观引领和关心关爱工作,希望军训教官在军训期间做到高标准,严要求,帮助新生锻炼意志品质,提高团队协作能力。军训期间,新生辅导员全程跟训,及时解决学生的问题,2024级新生认真训练,展现了学院学子良好的精神风貌。学生们认真参加了拉练活动,参加了军训歌唱比赛,学军歌、唱军歌,在歌声中铭记国防绿,感受浓郁的国防氛围。

二、做好全民国防日主题教育活动

2024年9月21日是国家第24个全民国防教育日,今年的活动主题是“依法开展国防教育 提升全民国防素养”,为深刻激发青年学子的爱国情怀与责任感,深刻理解国防安全对于国家繁荣稳定的重要性。学院认真开展了全民国防教育日主题活动,通过开展班会、答题活动、主题团日活动等,弘扬爱国主义精神,普及国防教育,丰富学生们对于国防知识的认知,更在心灵深处种下了保家卫国的种子,促使学院学子在未来的学习与生活中,自觉地将个人理想融入国家发展大局,将所学所感内化于心、外化于行,为国家的国防事业贡献自己的一份力量。

三、进行烈士纪念日主题教育活动

今年9月30日是第11个烈士纪念日,为缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,学院通过主题党日活动开展了“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”主题活动,并组织全体学生以集中和分散相结合的方式收看《烈士纪念日-向人民英雄敬献花篮仪式》直播,共同纪念、缅怀先烈,引导全体学生了解和感受革命先烈坚定执着的理想信念、献身革命事业的政治品格、无私无畏、视死如归的英雄气概和不怕牺牲、不怕困难的奉献精神,用实际行动告慰先烈,努力学习成长。

四、利用新媒体营造浓厚宣传氛围

学院紧紧围绕国防宣传月活动主题,开展了贴近学生、贴近实际的宣传工作,利用学院微信公众号“扬帆化海”、学院网站等媒体,报道军训相关工作及烈士纪念日主题活动,做好宣传工作,营造良好舆论氛围。

学院高度重视学生安全教育工作,下一步学院将继续推动国防教育工作,充分挖掘教育资源,创新教育方式方法和载体,普及国防知识,激励大学生携笔从戎、报效祖国,提升国防观念和国防素养,培育关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识和行动自觉。

(文字:韩靖雯)