本科教育教学审核评估应知应会(二)

发布时间:2024-10-15

1.教育的根本问题

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。

2.立德树人

立德,即坚持德育为先,通过正面教育来引导人,感化人、激励人;树人,即坚持以人为本,通过教育来塑造人、改变人、发展人。立德树人是教育的根本任务,是高校的立身之本,立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准。

3.三全育人

全员育人、全程育人、全方位育人。

4.“五育”并举

坚持德、智、体、美、劳全面发展。

5.十大育人体系

课程育人、科研育人、实践育人、管理育人,服务育人、文化育人、组织育人、网络育人、心理育人、资助育人。

6.以本为本

本科教育是大学的根和本。本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。坚持“以本为本”,就是要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

7.四个回归

一是回归常识(学生要刻苦读书学习)。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。

二是回归本分(教师要潜心教书育人)。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。

三是回归初心(高等学校要倾心培养建设者和接班人)。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

四是回归梦想(高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦)。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

8.质量文化“五自”

自觉、自省、自律、自查、自纠。

9.八个首先

高校领导注意力要首先在本科聚焦;

教师精力要首先在本科集中;

学校资源要首先在本科配置;

教学条件要首先在本科使用;

教学方法和激励机制要首先在本科创新;

核心竞争力和教学质量要首先在本科显现;

发展战略和办学理念要首先在本科实践;

核心价值体系要首先在本科确立。

10.OBE 教育理念

OBE 教育理念是一种基于学习成果或者结果为导向的教育理念,强调“学生中心,产出导向,持续改进”,通过明确学习目标、反向设计课程和持续评估反馈等手段,确保学生能够获得预期的能力和知识。

11.课程的“两性一度”

“两性”指课程高阶性、创新性,“一度”指课程挑战度。

高阶性:指知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。

创新性:指课程内容反映前沿性和时代性,教学形式体现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化,注重培养学生的探究精神和个性化发展。

挑战度:指课程需要有一定难度,需要学生和老师一起努力才能达到教学目标。要求教师认真备课、讲课,学生课上课下要投入较多的学习时间和思考。

12.课程思政

课程建设要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。大学所有课程都具有传授知识培养能力及思想政治教育双重功能,教师在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,在教学的顶层设计上要把学生的思想政治培养作为课程教学的目标放在首位,并与专业发展教育相结合。要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有高校,所有教师、所有课程都承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

13.科教融汇

科学技术、科学研究与教育教学的结合和融汇,旨在促进人才培养和科学研究的双向提升,为经济社会发展提供更好的智力支持和科技支撑。

14.产教融合

业和教育的融合发展,实现人才培养与产业需求的紧密结合,促进产业升级和人才培养的双赢。产教融合可以通过建立产学研合作机制、开展校企合作项目、共建实训基地等方式实现。

15.“四新”建设

新工科、新医科、新农科、新文科。

16.双万计划

“双万计划”包括一流本科专业“双万计划”和一流本科课程“双万计划”,一流本科专业“双万计划”是指建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。一流本科课程“双万计划”是指建设万门左右国家级一流本科课程和万门左右省级一流本科课程的计划。